3. Dezember 2024
Die Ayurveda-Diät ist eine personalisierte Ernährungsweise, die darauf abzielt, die Verdauung zu verbessern und die körperliche und emotionale Gesundheit auszugleichen. Dadurch wird die Prävention verschiedener Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck und Fettleibigkeit unterstützt.
Basierend auf der ayurvedischen Medizin, kann diese Diät auch beim Abnehmen helfen, da sie die Aufnahme von gesunden und natürlichen Lebensmitteln wie Getreide, Obst, Gemüse und Blattgemüse sowie fettarme Proteine priorisiert.
Die Ayurveda-Diät wird gemäß den dominierenden Doshas einer Person durchgeführt, die die Energietypen sind, die das Gleichgewicht von Körper und Geist fördern, und in Kapha, Vata und Pitta eingeteilt sind. Daher sollten je nach dominierendem Dosha-Typ bestimmte Lebensmittel bevorzugt und andere vermieden werden.
Während der Ayurveda-Diät sollte man den Verzehr von gesunden Lebensmitteln wie Getreide, Hülsenfrüchten, Obst, Gemüse, Blattgemüse, Nüssen, Milchprodukten, fettarmen Proteinen sowie Kräutern und Gewürzen priorisieren.
Darüber hinaus wird empfohlen, den Konsum von ultraverarbeiteten Lebensmitteln wie Limonade, Pizza, Pommes frites, Snacks aus der Tüte und Eiscreme zu vermeiden. Erfahren Sie mehr über andere ultraverarbeitete Lebensmittel.
Die ayurvedische Ernährung sollte jedoch an das dominierende Dosha jeder Person angepasst werden, das bestimmt, welche Lebensmittel bevorzugt werden sollten, um das Gleichgewicht von Körper und Geist zu fördern. In der ayurvedischen Medizin bezieht sich der Begriff "Dosha" auf eines der drei grundlegenden Prinzipien, die laut Ayurveda die physischen, mentalen und emotionalen Eigenschaften eines Individuums bestimmen. Die drei Doshas – Vata, Pitta und Kapha – repräsentieren Kombinationen der fünf Elemente (Raum, Luft, Feuer, Wasser und Erde), die in spezifischen Konfigurationen auftreten, um verschiedene Körperfunktionen zu steuern.
Vata ist verantwortlich für Bewegung, Flexibilität und Aktivität im Körper. Es beeinflusst Funktionen wie das Nervensystem, die Atmung und die Zirkulation. Personen mit einem dominanten Vata sind oft schnell denkend, schlank und kreativ, können aber auch zu Trockenheit, Kälte und Unregelmäßigkeiten in der Verdauung neigen.
Ayurveda zielt darauf ab, das Gleichgewicht zwischen diesen Doshas zu erhalten oder wiederherzustellen, da ein Ungleichgewicht als Ursache für Krankheiten betrachtet wird. Die individuelle Konstitution eines Menschen, bekannt als Prakriti, wird durch das Verhältnis der Doshas bei der Geburt bestimmt und beeinflusst die individuelle Gesundheit und die Anfälligkeit für Krankheiten.
Ein krankheitsfreier Zustand ist die höchste Quelle menschlicher Tugend sowie inneren und äußeren Wissens, die Quelle der Freiheit und der Erfüllung im Leben..
Charaka Samhita
Die erlaubten Lebensmittel in der Ayurveda-Diät variieren je nach dominierendem Dosha einer Person.
Personen mit dominierendem Vata Dosha sollten folgende Lebensmittel zu sich nehmen:
Es ist auch wichtig, gut gekochte und saftige Lebensmittel wie Suppen und Brühen zu sich zu nehmen, die heiß und mit salzigen, süßen und sauren Geschmäckern sind.
Industrialisierte Lebensmittel, alkoholische Getränke und rotes Fleisch sollten in jeder Art von Ayurveda-Diät vermieden werden. Abhängig vom dominanten Dosha jeder Person sollten jedoch auch andere Lebensmittel vermieden werden.
Personen mit dominierendem Vata Dosha sollten den Verzehr von grünen Früchten vermeiden; Trockenfrüchte wie Rosinen, Pflaumen und Aprikosen; rohes, trockenes und kaltes Gemüse; Hülsenfrüchte wie Soja, schwarze, rote und weiße Bohnen; und Getreide wie Gerste, Roggen, Weizen, Mais und Quinoa.
Es ist auch wichtig, kalte oder gefrorene Lebensmittel, Zucker und koffeinhaltige Getränke wie Kaffee, grünen Tee und Mate-Tee zu meiden.
Die Hauptvorteile der Ayurveda-Diät für die Gesundheit sind:
Darüber hinaus hilft die Ayurveda-Diät durch die Förderung des Gleichgewichts von Körper und Geist auch dabei, die Stimmung zu verbessern, Angstzustände zu reduzieren, die Energie zu steigern und das allgemeine Wohlbefinden zu erhöhen.
Die Ayurveda-Diät gibt auch andere Hinweise, wie:
Es wird auch empfohlen, regelmäßig körperliche Aktivitäten durchzuführen, gute Gesellschaft zu suchen, in ruhigen Umgebungen zu leben, gute Bücher zu lesen und Praktiken zu entwickeln, die das Gleichgewicht fördern, wie Yoga und Meditation.
Obwohl die Ayurveda-Diät gesund ist, ist es wichtig zu betonen, dass noch weitere wissenschaftliche Studien erforderlich sind, um die Wirksamkeit dieser Art von Ernährung nachzuweisen.
Es ist immer sinnvoll, den Rat einer Gesundheits- oder Ernährungsfachkraft einzuholen. Hausärzte, Ernährungsberater oder Ernährungsfachkräfte sind da, um dich zu begleiten.
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