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Abnehmen und gesunde Ernährung mit der Ayurveda-Diät

Ernährung

3. Dezember 2024

Die Ayurveda-Diät ist eine personalisierte Ernährungsweise, die darauf abzielt, die Verdauung zu verbessern und die körperliche und emotionale Gesundheit auszugleichen. Dadurch wird die Prävention verschiedener Krankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck und Fettleibigkeit unterstützt.

Basierend auf der ayurvedischen Medizin, kann diese Diät auch beim Abnehmen helfen, da sie die Aufnahme von gesunden und natürlichen Lebensmitteln wie Getreide, Obst, Gemüse und Blattgemüse sowie fettarme Proteine priorisiert.

Die Ayurveda-Diät wird gemäß den dominierenden Doshas einer Person durchgeführt, die die Energietypen sind, die das Gleichgewicht von Körper und Geist fördern, und in Kapha, Vata und Pitta eingeteilt sind. Daher sollten je nach dominierendem Dosha-Typ bestimmte Lebensmittel bevorzugt und andere vermieden werden.

Lebensmittel

Wie funktioniert die Ayurveda-Diät und welche Dosha Typen gibt es?

Während der Ayurveda-Diät sollte man den Verzehr von gesunden Lebensmitteln wie Getreide, Hülsenfrüchten, Obst, Gemüse, Blattgemüse, Nüssen, Milchprodukten, fettarmen Proteinen sowie Kräutern und Gewürzen priorisieren.

Darüber hinaus wird empfohlen, den Konsum von ultraverarbeiteten Lebensmitteln wie Limonade, Pizza, Pommes frites, Snacks aus der Tüte und Eiscreme zu vermeiden. Erfahren Sie mehr über andere ultraverarbeitete Lebensmittel.

Die ayurvedische Ernährung sollte jedoch an das dominierende Dosha jeder Person angepasst werden, das bestimmt, welche Lebensmittel bevorzugt werden sollten, um das Gleichgewicht von Körper und Geist zu fördern. In der ayurvedischen Medizin bezieht sich der Begriff "Dosha" auf eines der drei grundlegenden Prinzipien, die laut Ayurveda die physischen, mentalen und emotionalen Eigenschaften eines Individuums bestimmen. Die drei Doshas – Vata, Pitta und Kapha – repräsentieren Kombinationen der fünf Elemente (Raum, Luft, Feuer, Wasser und Erde), die in spezifischen Konfigurationen auftreten, um verschiedene Körperfunktionen zu steuern.

Die Dosha Typen

Vata ist verantwortlich für Bewegung, Flexibilität und Aktivität im Körper. Es beeinflusst Funktionen wie das Nervensystem, die Atmung und die Zirkulation. Personen mit einem dominanten Vata sind oft schnell denkend, schlank und kreativ, können aber auch zu Trockenheit, Kälte und Unregelmäßigkeiten in der Verdauung neigen.

Ayurveda zielt darauf ab, das Gleichgewicht zwischen diesen Doshas zu erhalten oder wiederherzustellen, da ein Ungleichgewicht als Ursache für Krankheiten betrachtet wird. Die individuelle Konstitution eines Menschen, bekannt als Prakriti, wird durch das Verhältnis der Doshas bei der Geburt bestimmt und beeinflusst die individuelle Gesundheit und die Anfälligkeit für Krankheiten.

Ein krankheitsfreier Zustand ist die höchste Quelle menschlicher Tugend sowie inneren und äußeren Wissens, die Quelle der Freiheit und der Erfüllung im Leben..

Charaka Samhita

Ayurveda

Welche Lebensmittel sind erlaubt?

Die erlaubten Lebensmittel in der Ayurveda-Diät variieren je nach dominierendem Dosha einer Person.

Erlaubte Lebensmittel der Dosha Typen

Personen mit dominierendem Vata Dosha sollten folgende Lebensmittel zu sich nehmen:

  • Proteine: kleine Mengen von Geflügel, Meeresfrüchten und Tofu;
  • Milchprodukte: Milch, Butter, Joghurt, Käse und Ghee;
  • Reife und süße Früchte: Banane, Mango, Erdbeere, Pfirsich und Pflaume;
  • Gekochtes Gemüse und Kräuter: Rote Beete, Süßkartoffel, Zwiebel, Karotte und grüne Bohnen;
  • Hülsenfrüchte: Linsen, Kichererbsen und Mungbohnen;
  • Getreide: gekochter Hafer und Reis;
  • Nüsse und Samen aller Art: Walnüsse, Paranüsse, Chiasamen, Leinsamen und Sonnenblumenkerne;
  • Kräuter und Gewürze: Kardamom, Ingwer, Kreuzkümmel, Basilikum, Nelken, Oregano, Thymian und schwarzer Pfeffer.

Es ist auch wichtig, gut gekochte und saftige Lebensmittel wie Suppen und Brühen zu sich zu nehmen, die heiß und mit salzigen, süßen und sauren Geschmäckern sind.

Welche Lebensmittel sollten vermieden werden?

Industrialisierte Lebensmittel, alkoholische Getränke und rotes Fleisch sollten in jeder Art von Ayurveda-Diät vermieden werden. Abhängig vom dominanten Dosha jeder Person sollten jedoch auch andere Lebensmittel vermieden werden.

Zu vermeidende Lebensmittel der Dosha Typen

Personen mit dominierendem Vata Dosha sollten den Verzehr von grünen Früchten vermeiden; Trockenfrüchte wie Rosinen, Pflaumen und Aprikosen; rohes, trockenes und kaltes Gemüse; Hülsenfrüchte wie Soja, schwarze, rote und weiße Bohnen; und Getreide wie Gerste, Roggen, Weizen, Mais und Quinoa.

Es ist auch wichtig, kalte oder gefrorene Lebensmittel, Zucker und koffeinhaltige Getränke wie Kaffee, grünen Tee und Mate-Tee zu meiden.

Was sind die Vorteile der Ayurveda-Diät?

Die Hauptvorteile der Ayurveda-Diät für die Gesundheit sind:

  • Unterstützung beim Abnehmen: Diese Diät priorisiert den Verzehr von gesunden Lebensmitteln wie Getreide, Obst, Hülsenfrüchten, Gemüse, Blattgemüse und mageren Proteinen;
  • Prävention von Krankheiten wie Diabetes, Fettleibigkeit und Bluthochdruck, da diese Diät den Verzehr von lebenswichtigen Vitaminen, Ballaststoffen, Mineralien und Antioxidantien fördert, die die allgemeine Gesundheit verbessern.

Darüber hinaus hilft die Ayurveda-Diät durch die Förderung des Gleichgewichts von Körper und Geist auch dabei, die Stimmung zu verbessern, Angstzustände zu reduzieren, die Energie zu steigern und das allgemeine Wohlbefinden zu erhöhen.

Weitere Tipps und Vorsichtsmaßnahmen

Die Ayurveda-Diät gibt auch andere Hinweise, wie:

  • Vermeiden Sie es, Mahlzeiten durch Sandwiches zu ersetzen;
  • Bewusst essen, indem man sich der Einflüsse der Lebensmittel auf Körper und Geist bewusst ist;
  • Zwischen 7 und 9 Stunden pro Nacht schlafen;
  • Mehr Wert auf die Qualität der Lebensmittel legen als auf die Menge;
  • Langsam essen und die Lebensmittel gut kauen;
  • Viel Wasser zwischen den Mahlzeiten trinken.

Es wird auch empfohlen, regelmäßig körperliche Aktivitäten durchzuführen, gute Gesellschaft zu suchen, in ruhigen Umgebungen zu leben, gute Bücher zu lesen und Praktiken zu entwickeln, die das Gleichgewicht fördern, wie Yoga und Meditation.

Obwohl die Ayurveda-Diät gesund ist, ist es wichtig zu betonen, dass noch weitere wissenschaftliche Studien erforderlich sind, um die Wirksamkeit dieser Art von Ernährung nachzuweisen.

Es ist immer sinnvoll, den Rat einer Gesundheits- oder Ernährungsfachkraft einzuholen. Hausärzte, Ernährungsberater oder Ernährungsfachkräfte sind da, um dich zu begleiten.

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